Гидроабразивная резка

В основе гидрорезки — послойное разрушение материала струёй воды, находящейся под давлением.

Существенно расширить возможности этого метода позволяет добавление в состав воды абразивных частиц, обладающих большей твердостью, чем у обрабатываемого материала. Такой способ называется гидроабразивной резкой. Он позволяет формировать заготовки с контуром любой геометрической сложности из материалов, обладающих даже очень высокой твердостью.

Одна из важнейших характеристик технологии гидроабразивной резки — скорость, которая во многом определяет качество реза. Если для заготовки не требуются высококачественные кромки (например, при формировании чернового контура), то скорость резки может быть максимально высокой для применяемого оборудования. Если нужно достичь высокой точности контуров (например, при создании художественных элементов или деталей технического оборудования) скорость гидроабразивной резки должна быть минимальной.

Применение гидроабразивной резки

Обработка осуществляется на специальном оборудовании, работа которого чаще всего автоматизирована. Это станки или агрегаты, в составе которых, помимо режущего элемента, имеются устройства высокоточного позиционирования, управляемые компьютерными системами. При этом форме кромки можно придать любую конфигурацию. Это обеспечивает минимальные погрешности между требуемыми и реальными размерами создаваемого объекта.

При помощи гидроабразивной обработки удается создать не только плоские контурные заготовки и фаски на их кромках, необходимые для высококачественного сваривания, но и трехмерные объекты: криволинейные мозаики, панно, розетки из мрамора или гранита. Также можно формировать отверстия в деталях из металлических сплавов.

Гидроабразивная резка используется для обработки:

  • Металлов (стальных, чугунных, алюминиевых, медных, титановых и других сплавов)
  • Твердых пластиков (в том числе, поликарбонатных)
  • Камней (в том числе мрамора и гранита)

Использование чистой воды без примесей позволяет применять гидрорезку в пищевой промышленности. Эта технология также эффективна для разрезания нетвердых материалов: текстиля, бумаги, полиэтилена, пластика.

Преимущества гидроабразивной резки

  • Неширокий рез, сокращающий объемы отходов материалов
  • Пожаробезопасность
  • Экологичность (отсутствуют вредные для здоровья и окружающей среды выбросы)
  • Возможна обработка материалов с любой степенью твердости (с использованием соответствующих абразивных добавок)
  • Можно разрезать материалы толщиной до 30 см
  • Высокая точность формирования контура разрезаемой заготовки
  • Нет необходимости в последующей обработке кромки

Невысокая температура (менее +90°C) в зоне реза позволяет применять гидроабразивную резку для раскроя даже горючих и взрывоопасных материалов. А обработка легированных сплавов не приводит к выгоранию легирующих компонентов. Также исключается оплавление кромки и изменение физико-механических свойств обрабатываемого материала.

Заказать услугу

Стоимость услуг рассчитывается индивидуально для каждого заказа и зависит от общего объёма работ, их сложности и типа обрабатываемого материала. Чтобы уточнить цены, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону +7 (499) 71-000-53, напишите на info@pvlt.ru или посетите наш офис лично.